Если Вы выезжаете летом на дачу или живете в частном доме, угроза клещей является для вас более реальной, чем для типично городского жителя.

В чем опасность клещей

Весна и первая половина лета — традиционное время активности клещей, которые, являясь кровососущими насекомыми, не просто приносят человеку и животным дискомфорт, но и являются крайне опасными для здоровья и жизни.

- Самая опасная болезнь, которую переносят клещи — энцефалит, вызывающий поражение нервной системы — лихорадку, тошноту, воспаление спинного мозга. В разных регионах энцефалитные клещи либо встречаются часто, либо почти не встречаются. В Московской области заражен только 1% всех клещей. Тем не менее, нужно проявлять бдительность и всегда относить извлеченного клеща на анализ.

- Боррелиоз, или болезнь Лайма — гораздо более распространенная опасность. Эта болезнь не является смертельной, но дает опасные осложнения на сердце и суставы. Кроме того, против этой болезни отсутствует вакцина. Поначалу боррелиоз внешне напоминает простуду. Появляется кашель, насморк, головная боль. Тем более, что со времени укуса проходит целый месяц.

- Для собак укус клеща может обернуться такой болезнью, как бабезиоз (пироплазмоз). Без лечения смертность достигает 98%, но и лечение сложное, с применением токсичных препаратов.

- Для детей укус клеща — это огромная психологическая травма, которая может привести в раннем возрасте к сильному испугу и сопутствующим детским проблемам.

Обработка территории от клещей

Такую опасность, как клещи, гораздо удобнее предотвратить, чем лечить. Особенно если Вы живете в частном доме или долгое время проживаете с семьей на даче.

Обработке специальными средствами против клещей подвергается участок и придомовая территория. При этом противоклещевые средства не действуют отрицательно на растения или животных. 
Обрабатывается садовая мебель, вход в дом, окна первого этажа, дорожки.

Также рекомендуется не отпускать животных гулять одних вне участка, а после прогулки обязательно производить профилактический осмотр.