В отличие от муравьев, которые создают живые «дорожки» и указывают путь к гнездам, клопы проявляют активность в предутренние часы (3-5 часов утра), поэтому выследить их в буквальном смысле не получится.

Тем не менее, есть несколько основополагающих правил, где искать клопов в квартире.

1. Недаром речь идет о постельных клопах. Эти кровососущие насекомые обычно не утруждают себя долгими «путешествиями» и селятся в спальнях, поближе к местам, где их жертвы наиболее беззащитны. Поэтому проверить в первую очередь следует кровати, диваны, кресла. Снимите матрасы, а если это возможно, и чехлы. Желательно отодвинуть кровать от стен, осмотреть задние стенки, а также поставить ее «набок» и изучить дно. Если есть выдвижные ящики для хранения постельного белья, обязательно проверьте и их. Свои колонии клопы любят основывать в стыках мебели.

2. Подвергните изучению потенциальные «приюты» клопов непосредственно рядом с кроватью: под ковриками и ковровыми дорожками, за картинами и декоративными украшениями стен, за обоями (особенно в местах, где они прилегают неплотно).

3. В зоне риска — как напольные плинтусы, так и декоративные потолочные элементы, карнизы, выступы фигурного потолка и т. п. Порой колопы просто «десантируются» на жертву, так что не будет лишним проверить даже люстры.

4. Гнезда домашних клопов принято искать также за книжными шкафами, полками и даже в переплетах редко читаемых книг.

5. Обнаружить колонию клопов в щелях между полом сложнее, но все-таки при просвечивании пола фонариком признаки жизнедеятельности насекомых можно заметить, в первую очередь вокруг и под кроватью.

Даже если не удалось найти клопов во всех указанных местах, могут быть косвенные признаки их присутствия в квартире:
- кто-то из домочадцев жалуется на укусы, которые отчетливо видны на коже и долго не проходят;
- присутствует затхлый «коньячный» запах; 
- соседи в течение последнего года травили клопов в вашем доме;
- на простыне можно порой заметить бурые пятна (от раздавленных наевшихся клопов);
- гнезд клопов не видно, но при уборке попадаются следы их жизнедеятельности — мертвые насекомые, их сухие оболочки после линьки, фекалии насекомых и т. п.

Если хотя бы несколько признаков совпадают, можно даже не искать гнезда домашних клопов, а сразу приступить к их уничтожению. Для этого могут подойти как многочисленные современные препараты, так и «экологические» методы:
- Вынести мебель и матрасы на улицу при температуре не выше -20°С на 25 часов. 
- Приобрести или взять у друзей/знакомых/родственников пароочиститель и обработать мебель, плинтусы, ковры, шторы, щели в полу и все доступные места. 
Однако 100%-ный и гарантированный результат может дать только профессиональная обработка от клопов, сочетающая химические и термические методы воздействия.